6分!?茗荷で❤大人のポテサラつまみ♪(新じゃが) レシピ・作り方

6分!?茗荷で❤大人のポテサラつまみ♪(新じゃが)
  • 約10分
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
ポテトサラダもスーパーで買う時代ですが、手作りなら季節感を取り入れたアレンジ可❤・・❤男の方も喜びます♪家呑みも簡単に小料理屋サン風で♡

材料(2~3人分)

  • ふかした新じゃが芋(新ジャガでなくても) 1.5個分(皮付きオススメ)
  • ★熱湯 160cc位
  • ★塩(あら塩を使用しています) ひとつまみ
  • アスパラ 1本
  • ミョウガ 縦半本
  • ◇マヨネーズ 大匙山盛り1位
  • ◇シークワーサー(レモン等でも) 小匙1位
  • ◇塩胡椒(挽きたてが美味) 少々

作り方

  1. 1 小鍋に★を入れた状態で、斜め切りしたアスパラを茹でる(中火)。ミョウガは小口切りの要領で切っておく。
    *アスパラの根元が硬い場合、切り落とす(ここでは、1cmカットしました)。
  2. 2 アスパラを茹でつつ、芋を潰しやすい器の中で、フォーク等で皮の側から芋を好みに潰す。
    *大きな皮は、この時に取り除いてもOKです。
  3. 3 1.を2.の芋に加える(量が少ないので、おたまで湯が入らないように移してもOK)。◇を加えて混ぜる。
    *具が上手く混ざらなくても、盛り付けで均等になるようにすれば、時短可能です。
  4. 4 *シークワーサーは、ほろ苦くて、オシャレ度もアップするので利用しています。

きっかけ

常に減塩やダイエットを意識した、おいしいアレンジを考えています。今回は、ポテトサラダで。

おいしくなるコツ

じゃが芋は、ふかす方法が一番おいしいです。皮付きで抵抗がない方は、この付近に栄養が多いらしいので、是非お試し下さい。食感も1つ増えます。

  • レシピID:1650022326
  • 公開日:2022/05/22

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カテゴリ
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つくったよレポート(1件)

  • とかぴ13
    とかぴ13
    2022/05/25 22:59
    6分!?茗荷で❤大人のポテサラつまみ♪(新じゃが)
    参考にさせていただきました(*^O^*)

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