6分!?茗荷で❤大人のポテサラつまみ♪(新じゃが) レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ふかした新じゃが芋(新ジャガでなくても) 1.5個分(皮付きオススメ)
- ★熱湯 160cc位
- ★塩(あら塩を使用しています) ひとつまみ
- アスパラ 1本
- ミョウガ 縦半本
- ◇マヨネーズ 大匙山盛り1位
- ◇シークワーサー(レモン等でも) 小匙1位
- ◇塩胡椒(挽きたてが美味) 少々
作り方
-
1
小鍋に★を入れた状態で、斜め切りしたアスパラを茹でる(中火)。ミョウガは小口切りの要領で切っておく。
*アスパラの根元が硬い場合、切り落とす(ここでは、1cmカットしました)。 -
2
アスパラを茹でつつ、芋を潰しやすい器の中で、フォーク等で皮の側から芋を好みに潰す。
*大きな皮は、この時に取り除いてもOKです。 -
3
1.を2.の芋に加える(量が少ないので、おたまで湯が入らないように移してもOK)。◇を加えて混ぜる。
*具が上手く混ざらなくても、盛り付けで均等になるようにすれば、時短可能です。 - 4 *シークワーサーは、ほろ苦くて、オシャレ度もアップするので利用しています。
きっかけ
常に減塩やダイエットを意識した、おいしいアレンジを考えています。今回は、ポテトサラダで。
おいしくなるコツ
じゃが芋は、ふかす方法が一番おいしいです。皮付きで抵抗がない方は、この付近に栄養が多いらしいので、是非お試し下さい。食感も1つ増えます。
- レシピID:1650022326
- 公開日:2022/05/22
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