シンプル麻婆豆腐˚✧ レシピ・作り方

シンプル麻婆豆腐˚✧
  • 約30分
  • 300円前後
はるごはん
はるごはん
あらかじめタレを混ぜ合わせておくので簡単♪
甜麺醤と味噌で本場っぽくコク美味です!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆腐をキッチンペーパーに取り、水を切っておく。
    ※切りすぎても美味しく無いので、ペーパーに取って置いておくだけで良いです(目安1時間)
  2. 2 タレ☆の材料を混ぜ合わせる。
  3. 3 生姜、にんにくをみじん切りにする。
    白ねぎは輪切りにする。
  4. 4 フライパンにごま油 小さじ2をしいて熱し、生姜、にんにく、豚ミンチ肉を入れて炒める。
  5. 5 豚ミンチ肉に火が通ったら弱火にし、混ぜておいたタレ☆を加えて一煮立ちさせる。
  6. 6 中火〜強火にし、豆腐をちぎりながら加え、ネギも加えてさっと炒める。
  7. 7 火を止め、かき混ぜながら水溶き片栗粉を少しづつ加えてトロミをつけたら完成♪
    ※水溶き片栗粉→片栗粉小さじ1:水大さじ1

きっかけ

母のレシピにアレンジを加えて、本場の味をプラスしました!

おいしくなるコツ

・味噌を使用すること ・豆腐の水気を切ること

  • レシピID:1650022304
  • 公開日:2022/05/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)木綿豆腐夕食の献立(晩御飯)その他の中華料理
はるごはん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る