肉とろろうどん レシピ・作り方

肉とろろうどん
  • 約15分
Prthns.h
Prthns.h
さっと疲れて美味しいです。
お肉の部位はお好みで!

材料(1人分)

  • うどん 1玉
  • 豚肉薄切り 80g
  • 長芋 5cm
  • 青ネギ 1本
  • 揚げ玉 大さじ1
  • A水 200ml
  • A白だし 大さじ1と1/2
  • A 麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ1/2
  • Aみりん 大さじ1/2
  • A醤油 大さじ1/2
  • B酒 大さじ1/2
  • B醤油 大さじ1/2
  • Bみりん 大さじ1/2
  • B砂糖 小さじ1
  • Bオイスターソース 小さじ1/2
  • B水 大さじ1/2
  • Bごま油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 豚肉薄切りを一口大に、青ネギを小口切りにします。
    長芋は皮をむいてすり下ろしておきます。
  2. 2 小さめのフライパンに豚肉とBを全て入れ、中火にかけます。
    時々かき混ぜて、豚肉に火が通ったら火を止めてそのまま冷ましながら、味を染み込ませます。
  3. 3 うどんを表示通り茹でます。
  4. 4 小鍋にAを全て入れ、沸いたら火を止めて、うどんつゆの完成です。
  5. 5 どんぶりに、茹だったうどん、4のつゆを入れ、上に2の豚肉と1の青ネギ、すり下ろした長芋と揚げ玉を乗せて、完成です!

きっかけ

とろろうどんが好きなので

  • レシピID:1650022049
  • 公開日:2022/04/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉うどん長芋
Prthns.h
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る