海老と豆苗と卵の中華風炒め レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
- 1 豆苗の根を切り落とし、半分に切ります。ニンニクは皮を剥いて薄くスライスしておきます。
- 2 卵をボールなどに割り入れ、混ぜずに置いておきます。
- 3 海老の殻を剥き、背中部分に切り込みを入れて背わたを取ります。
-
4
海老の下処理をします。
海老をボールに入れAの塩を入れてよく揉みます。粘り気が出てきたらAの水と片栗粉を入れ、水気が無くなるまで揉みます。 - 5 水気がなくなったら海老を一度水で洗い汚れを落として、その後キッチンペーパーなどでしっかり水気を取ります。
- 6 海老をボールに戻して、Bの塩胡椒、卵白、片栗粉、サラダ油の順番で入れ、それぞれよく揉み込んで置いておきます。卵白は2の卵からスプーンですくって使います。
- 7 卵をほぐし、Cを全て入れてよく混ぜておきます。
- 8 Dを全て混ぜておきます。
- 9 フライパンにサラダ油大さじ1(分量外)を入れ、よく熱してから7の卵を入れ、中火で半熟になるまでゆっくりかき混ぜ、取り出しておきます。
- 10 卵を取り出したフライパンにサラダ油大さじ1/2(分量外)とにんにくを入れ弱火で熱して、にんにくの香りがしてきたら6の海老を入れて、中火焼きます。
- 11 海老に火が通ったら、豆苗と8で合わせておいた調味料を入れ、ザッと炒め合わせ、取り出しておいた卵を戻し、軽く炒め合わせます。
- 12 Eの塩、胡椒で味を整え、ごま油を回しかけて完成です!
きっかけ
海老を美味しく食べたくて作りました
おいしくなるコツ
海老は少し面倒ですが、下処理をしっかりするとプリプリで美味しくなります!
- レシピID:1650026599
- 公開日:2024/11/12
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