海老と豆苗と卵の中華風炒め レシピ・作り方

海老と豆苗と卵の中華風炒め
  • 約30分
Prthns.h
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海老がプリプリで美味しいです!

材料(2人分)

  • バナメイ海老 6尾
  • 豆苗 1袋
  • 3個
  • にんにく 1かけ
  • A塩 小さじ1
  • A水 大さじ1
  • A片栗粉 小さじ1
  • B塩胡椒 小さじ1
  • B卵白 小さじ2
  • B片栗粉 大さじ1/2
  • Bサラダ油 大さじ1/2
  • C鶏がらスープの素 小さじ1/2
  • C塩 小さじ1/2
  • Cごま油 小さじ1
  • D砂糖 小さじ1/3
  • D鶏がらスープの素 小さじ1/3
  • D酒 大さじ1
  • D水 大さじ1
  • D醤油 小さじ1/2
  • E塩 少々
  • E胡椒 少々
  • Eごま油 少々

作り方

  1. 1 豆苗の根を切り落とし、半分に切ります。ニンニクは皮を剥いて薄くスライスしておきます。
  2. 2 卵をボールなどに割り入れ、混ぜずに置いておきます。
  3. 3 海老の殻を剥き、背中部分に切り込みを入れて背わたを取ります。
  4. 4 海老の下処理をします。
    海老をボールに入れAの塩を入れてよく揉みます。粘り気が出てきたらAの水と片栗粉を入れ、水気が無くなるまで揉みます。
  5. 5 水気がなくなったら海老を一度水で洗い汚れを落として、その後キッチンペーパーなどでしっかり水気を取ります。
  6. 6 海老をボールに戻して、Bの塩胡椒、卵白、片栗粉、サラダ油の順番で入れ、それぞれよく揉み込んで置いておきます。卵白は2の卵からスプーンですくって使います。
  7. 7 卵をほぐし、Cを全て入れてよく混ぜておきます。
  8. 8 Dを全て混ぜておきます。
  9. 9 フライパンにサラダ油大さじ1(分量外)を入れ、よく熱してから7の卵を入れ、中火で半熟になるまでゆっくりかき混ぜ、取り出しておきます。
  10. 10 卵を取り出したフライパンにサラダ油大さじ1/2(分量外)とにんにくを入れ弱火で熱して、にんにくの香りがしてきたら6の海老を入れて、中火焼きます。
  11. 11 海老に火が通ったら、豆苗と8で合わせておいた調味料を入れ、ザッと炒め合わせ、取り出しておいた卵を戻し、軽く炒め合わせます。
  12. 12 Eの塩、胡椒で味を整え、ごま油を回しかけて完成です!

きっかけ

海老を美味しく食べたくて作りました

おいしくなるコツ

海老は少し面倒ですが、下処理をしっかりするとプリプリで美味しくなります!

  • レシピID:1650026599
  • 公開日:2024/11/12
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カテゴリ
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