豚こましめじトマト卵炒め レシピ・作り方

豚こましめじトマト卵炒め
  • 約30分
Prthns.h
Prthns.h
ご飯によく合うおかずです!

材料(2.3人分)

  • 豚こま 200g
  • ミニトマト 6個
  • しめじ 1/2株
  • 3個
  • にんにく 1かけ
  • A砂糖 ひとつまみ
  • A塩 少々
  • Aマヨネーズ 小さじ1/2
  • B塩 少々
  • Bこしょう 少々
  • B片栗粉 大さじ2
  • C砂糖 小さじ1
  • C塩 少々
  • C酒 大さじ1
  • Dオイスターソース 大さじ1
  • D酒 大さじ1
  • D砂糖 大さじ1
  • D醤油 小さじ1
  • D鶏ガラスープのもと 小さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 ミニトマトを半分に、にんにくはみじん切ります。しめじは根本を切り落としほぐしておきます。豚こまは大きければ一口サイズに切ります。
  2. 2 ボール等に卵を割り入れてほぐします。Aを全て入れて混ぜ合わせておきます。
  3. 3 フライパンにサラダ油を入れて熱し、2の卵を入れて軽く混ぜて半熟の状態になったら一度取り出しておきます。火加減は中火です。
  4. 4 豚肉にBの塩、こしょうをふり、片栗粉をまぶしておきます。
  5. 5 切ったミニトマトにCを全てかけて和えておきます。
  6. 6 フライパンにごま油、にんにくを入れて弱火で熱します。にんにくの香りがしたら4の豚肉を入れ、中火にしてあまり触らず焼き付けるように炒めます。
  7. 7 豚肉に8割ほど火がとおったら、しめじを入れ一緒に1、2分ほど炒めてから、トマトも水分ごと全て入れて、1分ほど炒め合わせます。
  8. 8 豚肉に火が通ったら、Dを全て入れて、よく炒め合わせます。最後に卵を戻し入れ、軽くまぜたら完成です!

きっかけ

ミニトマトとしめじが余っていたため。

おいしくなるコツ

炒める合わせる際は余り触りすぎないようにするといいです!

  • レシピID:1650026342
  • 公開日:2024/08/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉その他の卵料理しめじプチトマト
Prthns.h
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ミロ34
    ミロ34
    2024/09/03 21:49
    豚こましめじトマト卵炒め
    参考にさせて頂きました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る