天ぷら◎ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
野菜は全て洗い、食べやすい大きさに切る。
ししとうはヘタを短めに切って、爪楊枝で数カ所穴を空ける。
※写真は2人分の材料です - 2 せりは根っこを切り、3cm幅に切ったらボール等に入れ、小麦粉 少々を振りかける。
- 3 かにかまは食べる分だけ包装を外しておく。
- 4 ボールに卵 1個、冷水 200ccを入れて混ぜ、泡をお玉などで取り除く。
-
5
小麦粉 170gを加え、箸でつつくように混ぜる。
※少しダマが残る程度でOK -
6
油を鍋底から3cm程入れて熱し、衣に付けて揚げる。
※せりはスプーンに乗せ、別のスプーンで衣を上からかける
※大葉はザラっとした方、片面だけに衣をつける
きっかけ
せりを見つけたので天ぷら定食にしました♪ かにかまは天ぷらにするとカニ風味が増して美味しいです! 手順の写真が少なくてすみません(・・;)
おいしくなるコツ
・天ぷら粉は混ぜすぎない ・食材は事前に冷やしておいた方がカラッと揚がります!
- レシピID:1650021899
- 公開日:2023/01/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
食材は自宅にあるものでOKです!