いわしの梅煮(丸干し使用!) レシピ・作り方

いわしの梅煮(丸干し使用!)
  • 約30分
  • 100円以下
はるごはん
はるごはん
節分にはもちろん!余ったいわしでも美味しい♪
今回はいわし丸干しを使用しますが、生のいわしでも出来ます♪

材料(1〜2人分)

  • いわし丸干し 3〜5匹
  • 生姜 一片
  • 梅干し 2〜3個
  • -煮汁-
  • ☆水 150cc
  • ☆醤油 大さじ2と1/2
  • ☆酒 大さじ2と1/2
  • ☆砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 いわし丸干しは頭を切り落とし、腹に縦に切り込みを入れ、水で内臓を綺麗に洗い流す。
    ※水気はしっかりと切る!
  2. 2 生姜 一片は皮を剥き、薄切りにする。
  3. 3 鍋に煮汁☆ の材料(水 150cc、醤油・酒 各大さじ2と1/2、砂糖 大さじ1)、生姜を入れて火にかけ一煮立ちさせる。
  4. 4 いわし丸干し、種をとった梅干しを加え、落とし蓋をして、弱火で10分ほど煮たら完成♪
    ※写真は落とし蓋をする前です

きっかけ

節分に母が作ってくれていたものを真似しました!

おいしくなるコツ

・内臓は綺麗に取り、水気をしっかりと切ること ・落とし蓋をすると、イワシが曲がりにくい ・生のいわしで作る時は、醤油と酒を大さじ3使用する

  • レシピID:1650021593
  • 公開日:2022/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわしの梅煮その他の煮物いわし
はるごはん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ひよこピッピ
    ひよこピッピ
    2022/03/01 15:09
    いわしの梅煮(丸干し使用!)
    丸干しは焼いた事しか
    なく煮付けもできるん
    ですね✨大っきい
    梅干し入れました笑笑
    とっても美味しく
    できて嬉しいです(//∇//)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る