いわしの梅煮(丸干し使用!) レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
作り方
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1
いわし丸干しは頭を切り落とし、腹に縦に切り込みを入れ、水で内臓を綺麗に洗い流す。
※水気はしっかりと切る! - 2 生姜 一片は皮を剥き、薄切りにする。
- 3 鍋に煮汁☆ の材料(水 150cc、醤油・酒 各大さじ2と1/2、砂糖 大さじ1)、生姜を入れて火にかけ一煮立ちさせる。
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4
いわし丸干し、種をとった梅干しを加え、落とし蓋をして、弱火で10分ほど煮たら完成♪
※写真は落とし蓋をする前です
きっかけ
節分に母が作ってくれていたものを真似しました!
おいしくなるコツ
・内臓は綺麗に取り、水気をしっかりと切ること ・落とし蓋をすると、イワシが曲がりにくい ・生のいわしで作る時は、醤油と酒を大さじ3使用する
- レシピID:1650021593
- 公開日:2022/02/06
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ひよこピッピ2022/03/01 15:09丸干しは焼いた事しか
なく煮付けもできるん
ですね✨大っきい
梅干し入れました笑笑
とっても美味しく
できて嬉しいです(//∇//)
今回はいわし丸干しを使用しますが、生のいわしでも出来ます♪