イカとこんにゃくの煮物☆おススメ☆ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- イカ(スルメイカなど) 一杯
- こんにゃく 200g
- -だし-
- ☆水 150cc
- ☆薄口醤油(無ければ醤油) 大さじ1と1/2
- ☆みりん 大さじ1
- ☆酒 大さじ1
- ☆だし昆布(or顆粒だし) 1cm(ひとつまみ)
作り方
- 1 こんにゃくは熱湯をかける等してアク抜きし、5mm幅に切る。
- 2 こんにゃくの中央に切り込みを入れ、端を切り込みに通して手網こんにゃくにする。
-
3
下処理をしたイカを1cmほどの輪切りにする。
下足も食べやすい大きさに切る。 - 4 鍋にだし☆(水 150cc、薄口醤油 大さじ1と1/2、みりん 大さじ1、酒 大さじ1、だし昆布 1cm)を入れる。
-
5
こんにゃく、イカも入れて中火にかけ、イカに火が通るまで煮たら火を止めて完成♪
※少し冷ますことで味が染みます♪
きっかけ
母が良く作ってくれました!
おいしくなるコツ
・飾りこんにゃくにする事で味が染み込みやすく、食べる時も掴みやすいです♪
- レシピID:1650021568
- 公開日:2022/02/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
イカから出る出汁と、こんにゃくのぷるぷる食感が美味しいです!