なすと玉ねぎの味噌汁 レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
- 1 なす 小2本を水で洗い、半月切りにする。
- 2 ボールになすと水を入れ、数分浸してアクを抜く。
- 3 玉ねぎ 1/2は太めの薄切りにする。
- 4 ねぎ 5cmは小口切りにする。
- 5 鍋に水 450cc、煮干し 3匹を入れて火にかける。
- 6 煮立ったら、顆粒だし ひとつまみ、玉ねぎを加えて加熱する。
- 7 玉ねぎが柔らかくなったら、水を切ったなすを加える。
- 8 なすがしんなりしてきたら弱火にし、味噌 大さじ2を溶かし入れる。
- 9 器に盛り、ねぎを散らして完成♪
きっかけ
定番の味噌汁です。
おいしくなるコツ
・食べる直前に作ると、なすの色が綺麗に出ます。 が、早めに作っていても、なすがじゅんわり美味しいです♪
- レシピID:1650021412
- 公開日:2022/01/12
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Chakori2022/03/22 09:20美味しくいただきました。おごちそう様でした!
飽きないように工夫しています!