なすと玉ねぎの味噌汁 レシピ・作り方

なすと玉ねぎの味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
はるごはん
はるごはん
ほとんど毎日食べるお味噌汁。
飽きないように工夫しています!

材料(4〜5人分)

  • なす 小2本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ねぎ 5cmほど
  • にぼし(出汁用/無くてもOK) 3匹
  • 顆粒だし ひとつまみ
  • 味噌 大さじ2
  • 450cc

作り方

  1. 1 なす 小2本を水で洗い、半月切りにする。
  2. 2 ボールになすと水を入れ、数分浸してアクを抜く。
  3. 3 玉ねぎ 1/2は太めの薄切りにする。
  4. 4 ねぎ 5cmは小口切りにする。
  5. 5 鍋に水 450cc、煮干し 3匹を入れて火にかける。
  6. 6 煮立ったら、顆粒だし ひとつまみ、玉ねぎを加えて加熱する。
  7. 7 玉ねぎが柔らかくなったら、水を切ったなすを加える。
  8. 8 なすがしんなりしてきたら弱火にし、味噌 大さじ2を溶かし入れる。
  9. 9 器に盛り、ねぎを散らして完成♪

きっかけ

定番の味噌汁です。

おいしくなるコツ

・食べる直前に作ると、なすの色が綺麗に出ます。 が、早めに作っていても、なすがじゅんわり美味しいです♪

  • レシピID:1650021412
  • 公開日:2022/01/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの味噌汁玉ねぎの味噌汁
はるごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Chakori
    Chakori
    2022/03/22 09:20
    なすと玉ねぎの味噌汁
    美味しくいただきました。おごちそう様でした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る