和食の定番!ごぼうサラダ レシピ・作り方

和食の定番!ごぼうサラダ
  • 約30分
  • 300円前後
はるごはん
はるごはん
作り置きおかずとして、栄養もたっぷりで嬉しい!
定番の家庭料理です♪

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ごぼう 1/2〜1本は丸めたアルミホイルなどで擦りながら洗って皮を剥き、千切りにする。
  2. 2 人参は洗って皮を剥き、千切りにする。
  3. 3 鍋に湯を沸かし、ごぼうを入れて2分ほど茹でる。
  4. 4 鍋に人参を追加して更に1〜2分茹でる。
  5. 5 少しだけ芯が残る程度まで柔らかくなったらザルに上げ、冷ましておく。
  6. 6 ボールにしっかりと水気を切ったごぼう、人参、すりごま 小さじ1、塩こしょう 少々、マヨネーズ 大さじ1を加えて混ぜ合わせたら完成♪

きっかけ

我が家の定番おかずです!

おいしくなるコツ

・ごぼうと人参の大きさを揃えること

  • レシピID:1650021384
  • 公開日:2022/01/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼうサラダマヨネーズを使ったサラダごぼう作り置きの野菜作り置き・冷凍できるおかず
はるごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る