しっとり柔らか◎ローストビーフ♡ レシピ・作り方

しっとり柔らか◎ローストビーフ♡
  • 約1時間
  • 1,000円前後
はるごはん
はるごはん
しっかり火を通しながら、綺麗なピンク色でしっとり仕上がります♪
オリジナルの和風にんにくソースがたまらない◎

材料(2〜3人分)

  • 牛ブロック肉 250〜280g
  • ローズマリー 小さじ1
  • 小さじ1/2
  • こしょう 小さじ1/2
  • オリーブオイル 小さじ2
  • -和風にんにくソース-
  • ☆すりおろしにんにく 一片分
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆酒 小さじ1
  • ☆赤ワイン 大さじ2
  • 肉汁 適量

作り方

  1. 1 牛ブロック肉にフォークで数箇所穴を開け、全体に塩こしょう 各小さじ1/2程度、ローズマリー 小さじ1をすり込む。
  2. 2 フライパンにオリーブオイル 小さじ2をしいて熱し、中火〜強火で牛ブロック肉の表面をしっかりと焼く。
    ※フライパンは洗わずにそのままで!
  3. 3 ラップに牛ブロック肉をとり、包む。
  4. 4 もう一度、ラップで包む。
  5. 5 ジップロックコンテナーに空気を抜きながら入れ、輪ゴムで縛る。
    ※ジップロック、輪ゴムは耐熱性のある物をご使用ください。
  6. 6 鍋にたっぷり湯を沸かし、ジップロックごと鍋に入れ、落とし蓋をして3分茹でる。
  7. 7 火を止め、そのまま25〜30分置く。
  8. 8 鍋から取り出し、粗熱が取れるまでそのままにする。
  9. 9 牛ブロック肉のラップをフライパンの上で剥がし、肉汁を加える。
    ※牛肉を落とさないよう注意
  10. 10 牛ブロック肉は冷蔵庫に入れ、1時間ほど冷ます。
  11. 11 ソースを作る。
    肉を焼いた後のフライパンにソース☆の材料(醤油 大さじ1、みりん 大さじ1、酒 小さじ1、赤ワイン 大さじ2、すりおろしにんにく 1片分)を加える。
  12. 12 フライパンを弱火にかけ、煮立ったら火を止める。
    これで和風にんにくソースが完成♪
  13. 13 牛ブロック肉をお好みの厚さに切り、皿に盛り付けたら完成♪
    ソースをかけてどうぞ!

きっかけ

記念日はコレ♪しっとりお肉と、和風にんにくソースが好評です♡

おいしくなるコツ

ソースに肉汁を入れるとコクが出て美味しいです♪

  • レシピID:1650021299
  • 公開日:2021/12/25
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