しっとり柔らか◎ローストビーフ♡ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 牛ブロック肉にフォークで数箇所穴を開け、全体に塩こしょう 各小さじ1/2程度、ローズマリー 小さじ1をすり込む。
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2
フライパンにオリーブオイル 小さじ2をしいて熱し、中火〜強火で牛ブロック肉の表面をしっかりと焼く。
※フライパンは洗わずにそのままで! - 3 ラップに牛ブロック肉をとり、包む。
- 4 もう一度、ラップで包む。
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5
ジップロックコンテナーに空気を抜きながら入れ、輪ゴムで縛る。
※ジップロック、輪ゴムは耐熱性のある物をご使用ください。 - 6 鍋にたっぷり湯を沸かし、ジップロックごと鍋に入れ、落とし蓋をして3分茹でる。
- 7 火を止め、そのまま25〜30分置く。
- 8 鍋から取り出し、粗熱が取れるまでそのままにする。
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9
牛ブロック肉のラップをフライパンの上で剥がし、肉汁を加える。
※牛肉を落とさないよう注意 - 10 牛ブロック肉は冷蔵庫に入れ、1時間ほど冷ます。
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11
ソースを作る。
肉を焼いた後のフライパンにソース☆の材料(醤油 大さじ1、みりん 大さじ1、酒 小さじ1、赤ワイン 大さじ2、すりおろしにんにく 1片分)を加える。 -
12
フライパンを弱火にかけ、煮立ったら火を止める。
これで和風にんにくソースが完成♪ -
13
牛ブロック肉をお好みの厚さに切り、皿に盛り付けたら完成♪
ソースをかけてどうぞ!
きっかけ
記念日はコレ♪しっとりお肉と、和風にんにくソースが好評です♡
おいしくなるコツ
ソースに肉汁を入れるとコクが出て美味しいです♪
- レシピID:1650021299
- 公開日:2021/12/25
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オリジナルの和風にんにくソースがたまらない◎