金目鯛の西京焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
- 金目鯛の切り身 3切れ
- 塩 少々
- ★白味噌(西京味噌) 大さじ4
- ★みりん 大さじ4
- ★酒 大さじ1
作り方
-
1
金目鯛の切り身の皮に
数カ所切り込みを入れておく
※皮が縮んで反り返るのを防ぐため -
2
両面に塩をふって
出てきた水分を
キッチンペーパーでしっかり拭き取る - 3 ★の材料をすべてボウルに入れて混ぜる
-
4
3を金目鯛の切り身
両面にしっかりと塗り
ラップでつつむか
ジップロックなどに入れて
冷蔵庫で一晩寝かせる -
5
4を袋から取り出し
味噌を軽くふきとったら
フライパンに身の方を下にして
並べる -
6
弱めの中火で
蓋をして蒸し焼きにする -
7
軽く焦げ目がついたら裏返し
皮面も焼き色がつくまで
蓋をして蒸し焼きにする -
8
器に盛り付けて
できあがり♪
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