白菜で!家庭の餃子♡ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 白菜 330gを細かいみじん切りにし、塩 小さじ1を加えて混ぜ合わせ、数分程度置く。
- 2 ニラ 1/3袋、にんにく 1片、生姜 1片を細かいみじん切りにする。
- 3 白菜を水で洗い、ぎゅーっと絞って水気を切る。
- 4 ボールに豚ミンチ、白菜、ニラ、にんにく、生姜、醤油 大さじ1、酒 大さじ1、味噌 小さじ1、こしょう 少々を入れ、粘りが出る程度にこねる。
-
5
餃子の皮に餡を乗せ、縁に水を付けて餃子を包む。
※余った餡は冷凍庫へ! -
6
お湯を沸かしておく。
※100ccくらい - 7 フライパンに餃子を並べ、中火で軽く焼き色がつく程度に焼く。※目安1分
- 8 お湯 50cc程(餃子の1/4が浸るくらい)を注いだら弱火にし、蓋をして5分蒸し焼きにする。
- 9 蓋を開け、サラダ油 小さじ1を回し入れて中火で焼く。
-
10
ヘラでめくってみて、焼き色が付いていたら完成♪
※水が残っている場合は、水気が無くなるまで焼いてください。
きっかけ
餃子が食べたくなって、母のレシピで作りました♪
おいしくなるコツ
・白菜の水気しっかりと切る ・鉄のフライパンで焼く時は、あらかじめ油をしいてから焼く
- レシピID:1650021021
- 公開日:2021/11/15
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余ったタネは冷凍しておいて、肉団子スープや次回の餃子の時に使います♪