白菜で!家庭の餃子♡ レシピ・作り方

白菜で!家庭の餃子♡
  • 約30分
  • 300円前後
はるごはん
はるごはん
タネは余るように、量多めに記載しています!
余ったタネは冷凍しておいて、肉団子スープや次回の餃子の時に使います♪

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 白菜 330gを細かいみじん切りにし、塩 小さじ1を加えて混ぜ合わせ、数分程度置く。
  2. 2 ニラ 1/3袋、にんにく 1片、生姜 1片を細かいみじん切りにする。
  3. 3 白菜を水で洗い、ぎゅーっと絞って水気を切る。
  4. 4 ボールに豚ミンチ、白菜、ニラ、にんにく、生姜、醤油 大さじ1、酒 大さじ1、味噌 小さじ1、こしょう 少々を入れ、粘りが出る程度にこねる。
  5. 5 餃子の皮に餡を乗せ、縁に水を付けて餃子を包む。
    ※余った餡は冷凍庫へ!
  6. 6 お湯を沸かしておく。
    ※100ccくらい
  7. 7 フライパンに餃子を並べ、中火で軽く焼き色がつく程度に焼く。※目安1分
  8. 8 お湯 50cc程(餃子の1/4が浸るくらい)を注いだら弱火にし、蓋をして5分蒸し焼きにする。
  9. 9 蓋を開け、サラダ油 小さじ1を回し入れて中火で焼く。
  10. 10 ヘラでめくってみて、焼き色が付いていたら完成♪
    ※水が残っている場合は、水気が無くなるまで焼いてください。

きっかけ

餃子が食べたくなって、母のレシピで作りました♪

おいしくなるコツ

・白菜の水気しっかりと切る ・鉄のフライパンで焼く時は、あらかじめ油をしいてから焼く

  • レシピID:1650021021
  • 公開日:2021/11/15
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カテゴリ
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