夜食にも❤味醂は塗るだけ+山椒粉❤焼きおにぎり♪ レシピ・作り方
材料(小3つ人分)
- ★温かい雑穀ご飯(白米でも) ご飯茶椀に軽く3杯
- ★山椒粉 0.2g(袋入り1ケ)
- ★醤油 大匙1位
- おかかふりかけ(混ぜ易い) ゆるく一握り
- 味醂(みりん)*照りも出る 大匙1弱
- お好みで紅生姜 適量
作り方
- 1 *お茶碗に、周囲が茶碗から飛び出る位にラップを敷いておくと握り易いです。
-
2
★を混ぜる。おかかも混ぜる。3等分(大体でOK)して、三角に握る。周囲にみりんを塗る。(指が早い)
グリルにホイルを敷き(敷かなくてもOK)、お握り両面を焼く。皿に紅生姜と並べる。 -
3
*おかかが、醤油を偏って吸わないように、後から加えています。
*お握りを裏返す際は、四角い割り箸を使いました。
きっかけ
一時期お世話になった冷凍焼きお握りを、美味しくアレンジ。
おいしくなるコツ
残りご飯でも大丈夫で、美味しくなります。市販品のイメージで、小ぶり。角張った割り箸で裏返す時に楽でした。
- レシピID:1650020863
- 公開日:2021/10/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません