夜食にも❤味醂は塗るだけ+山椒粉❤焼きおにぎり♪ レシピ・作り方

夜食にも❤味醂は塗るだけ+山椒粉❤焼きおにぎり♪
  • 約10分
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
あとで、お粥にリメイクしました❤・・❤冷凍の焼きおにぎりのイメージで、味は↑で♪おつまみにも♡

材料(小3つ人分)

  • ★温かい雑穀ご飯(白米でも) ご飯茶椀に軽く3杯
  • ★山椒粉 0.2g(袋入り1ケ)
  • ★醤油 大匙1位
  • おかかふりかけ(混ぜ易い) ゆるく一握り
  • 味醂(みりん)*照りも出る 大匙1弱
  • お好みで紅生姜 適量

作り方

  1. 1 *お茶碗に、周囲が茶碗から飛び出る位にラップを敷いておくと握り易いです。
  2. 2 ★を混ぜる。おかかも混ぜる。3等分(大体でOK)して、三角に握る。周囲にみりんを塗る。(指が早い)
    グリルにホイルを敷き(敷かなくてもOK)、お握り両面を焼く。皿に紅生姜と並べる。
  3. 3 *おかかが、醤油を偏って吸わないように、後から加えています。
    *お握りを裏返す際は、四角い割り箸を使いました。

きっかけ

一時期お世話になった冷凍焼きお握りを、美味しくアレンジ。

おいしくなるコツ

残りご飯でも大丈夫で、美味しくなります。市販品のイメージで、小ぶり。角張った割り箸で裏返す時に楽でした。

  • レシピID:1650020863
  • 公開日:2021/10/26
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簡単おつまみおにぎりのお弁当(大人用)料理のちょいテク・裏技焼きおにぎり簡単おもてなし料理
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