サゴシ(サワラの幼魚)の南蛮漬け レシピ・作り方

サゴシ(サワラの幼魚)の南蛮漬け
  • 約30分
  • 300円前後
まね金ねこ。
まね金ねこ。
揚げて漬けるだけの簡単メニューです。

材料(2人分)

  • サゴシ 1匹分
  • 適量
  • 小麦粉又は片栗粉 適量
  • 漬けダレ ・・・
  • ◎醤油 大さじ3
  • ◎砂糖 大さじ2
  • ◎酢 大さじ3
  • ◎水 大さじ3
  • 玉葱 1/2個
  • 鷹の爪(輪切り) ひとつまみ

作り方

  1. 1 サゴシを三枚におろし身に塩を適量振りキッチンペーパー、ラップに包み冷蔵庫に半日入れておく。
  2. 2 1を冷蔵庫から出しラップ、キッチンペーパーを外し3cm位に切る。
  3. 3 2に片栗粉又は小麦粉を付け180°の油で約3分~5分揚げる。
  4. 4 漬けダレは◎を合わせ、合わせた漬けダレにスライスした玉葱と輪切りの鷹の爪を入れる。
  5. 5 サゴシが揚がったら油を切り4に入れる。

きっかけ

今朝釣ったサゴシを使いました。

おいしくなるコツ

漬けダレの調味料は好みに合わせて調整してください。 油で揚げる時間は材料の大きさ温度により異なります。

  • レシピID:1650020607
  • 公開日:2021/10/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の南蛮漬けその他の魚料理さわらその他のさかな全般
料理名
南蛮漬け
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る