いくらの醤油漬け レシピ・作り方

いくらの醤油漬け
  • 1時間以上
  • 500円前後
えびんげん
えびんげん
一晩つけていくら丼に♪

材料(4人分)

  • 生いくら 250g
  • 醤油(濃口) 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 鍋にみりんと酒を入れて
    ひと煮立ちさせてアルコールを飛ばす
  2. 2 醤油を入れて
    弱火でふつふつと
    3分ほど煮詰めたら、完全に冷ます
  3. 3 清潔な保存容器(できればガラス瓶)に
    いくらを入れて
    2を入れたら
    冷蔵庫で半日から一晩漬け込む
  4. 4 冷蔵保存で1週間ほどで食べ切るようにしてください

きっかけ

生のいくらをいただいたので、醤油漬けにしました。

  • レシピID:1650020559
  • 公開日:2021/10/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いくら・筋子しょうゆ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • シャル!
    シャル!
    2022/10/10 22:23
    いくらの醤油漬け
    美味しく頂きました!
  • mimi2395
    mimi2395
    2021/11/06 12:28
    いくらの醤油漬け
    えびんげんさん
    こんにちは
    美味しくいただきました
    先日はつくレポ有難うございました
  • みのりのり
    みのりのり
    2021/10/26 10:34
    いくらの醤油漬け
    ありがとうございました。
  • kimi2703
    kimi2703
    2021/10/21 09:31
    いくらの醤油漬け
    美味しかったです
    先日はつくったよレポートありがとうございました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る