本格★暖かいうちに食べるのが正解!ヤムウンセン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 きくらげと春雨を水で戻します。
-
2
きくらげ、プチトマト、玉ねぎ、パクチーをカットします。
・きくらげ:細切り ・プチトマト:半分 ・玉ねぎ:スライス ・パクチー:みじん切り
玉ねぎは水に晒して、苦味をぬきます。 - 3 エビは塩水につけ臭みを抜き、皮とはぎ、背ワタを抜きます。
-
4
★をまぜてたれを作ります
・にんにく:みじん切り
・とうがらし:わぎり - 5 鍋にお湯をわかし、エビ→ひき肉→春雨の順にゆでます
- 6 春雨をざるにあげ、あたたかいうちに★のたれとまぜます
- 7 パクチー以外の具材を追加してまぜます。パクチーは、最後に加えてまぜます。
- 8 お皿に盛ってできあがり!
きっかけ
お店で食べるタイ料理を再現したかったので
おいしくなるコツ
春雨は、えびとひき肉を茹でたお湯で茹でると旨味が移りおいしいです。 イカを入れてもおいしいです。
- レシピID:1650020470
- 公開日:2021/10/03
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