本格★暖かいうちに食べるのが正解!ヤムウンセン レシピ・作り方

本格★暖かいうちに食べるのが正解!ヤムウンセン
  • 約30分
  • 500円前後
すなち
すなち
タイ料理の定番サラダのヤムウンセン。暖かいうちに食べると春雨の食感がおいしいですよ!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 きくらげと春雨を水で戻します。
  2. 2 きくらげ、プチトマト、玉ねぎ、パクチーをカットします。
    ・きくらげ:細切り ・プチトマト:半分 ・玉ねぎ:スライス ・パクチー:みじん切り
    玉ねぎは水に晒して、苦味をぬきます。
  3. 3 エビは塩水につけ臭みを抜き、皮とはぎ、背ワタを抜きます。
  4. 4 ★をまぜてたれを作ります
     ・にんにく:みじん切り
     ・とうがらし:わぎり
  5. 5 鍋にお湯をわかし、エビ→ひき肉→春雨の順にゆでます
  6. 6 春雨をざるにあげ、あたたかいうちに★のたれとまぜます
  7. 7 パクチー以外の具材を追加してまぜます。パクチーは、最後に加えてまぜます。
  8. 8 お皿に盛ってできあがり!

きっかけ

お店で食べるタイ料理を再現したかったので

おいしくなるコツ

春雨は、えびとひき肉を茹でたお湯で茹でると旨味が移りおいしいです。 イカを入れてもおいしいです。

  • レシピID:1650020470
  • 公開日:2021/10/03
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カテゴリ
ヤムウンセンその他のタイ料理ビールに合うおつまみパクチー春雨サラダ
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