定番!カレーうどん レシピ・作り方

定番!カレーうどん
  • 約30分
たにちゃんK
たにちゃんK
美味しいカレーうどんです!
ガラムマサラを入れて少しピリッとします!

材料(2人分)

  • うどん 2束
  • 豚こま肉 200g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 人参 1/2
  • 600cc
  • めんつゆ 70cc
  • カレールー(中辛) 2かけ
  • ガラムマサラ 小さじ2〜3
  • コンソメ顆粒 お好み(今回は小さじ2)
  • 片栗粉 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • ネギ 散らす程度

作り方

  1. 1 【下準備】
    ・玉ねぎを薄切りにする。
    ・人参をいちょう切りにする。
    ・片栗粉と水(大さじ2)を合わせて水溶き片栗粉作る。
    ・うどんを茹でておく。
  2. 2 フライパンにサラダ油を入れ中火で熱し、玉ねぎ、人参を入れ炒める。
  3. 3 玉ねぎがしんなりしてきたら、豚こま肉を入れさらに炒める。
  4. 4 お肉の色が変わったら、水、めんつゆを入れ煮込む。アクをとる。
  5. 5 沸いたら、カレールー、ガラムマサラ、コンソメ顆粒を入れて混ぜる。
  6. 6 水溶き片栗粉を入れ混ぜ、とろみをつける。
  7. 7 ⑥の中に茹でたうどんを入れ、絡めたら、器に盛り付けて、ネギを散らす。

きっかけ

カレールーが中途半端に余っていたのでカレーうどんを作りました!

  • レシピID:1650019822
  • 公開日:2021/08/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カレーうどん簡単夕食豚こま切れ肉・切り落とし肉アレンジうどんルウから作るカレー
たにちゃんK
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • こもたん
    こもたん
    2021/08/22 07:08
    定番!カレーうどん
    少しピリッとして美味しかったです!温泉卵オンで(^_^;)好評でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る