シンプル★ピーマンの肉詰め レシピ・作り方

シンプル★ピーマンの肉詰め
  • 約30分
  • 300円前後
Ara
Ara
材料も味付けもシンプルに、なピーマンの肉詰めです★
食べる時はポン酢やハンバーグソース、そのままも美味しいです♪

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 ピーマンを縦半分に切りヘタと種を取る。
    玉ねぎはみじん切りにし、フライパンでしんなりきつね色になるくらい炒めて、取り出し冷ましておく
  2. 2 ボウルに合挽き肉を入れ塩・こしょうをして一度混ぜる(ヘラなどでOK)
    次に1の玉ねぎ、溶き卵1/2個分、焼き麩はおろし金で削り入れて、全体を手でよく混ぜ合わせる
  3. 3 1のピーマンの切り口側に小麦粉を薄く振り、2の肉ダネをスプーンで詰め、上からガーリックパウダーを軽く振る。
    ※肉ダネはピーマンの細かい部分にもきっちりと詰める
  4. 4 熱したフライパンに油を引き(分量外)、3のお肉の側から並べ焼き色が付いたら裏返して、2~3分焼き色が付いたら再び裏返して水を加え、蓋をして中弱火で5~7分程蒸し焼きにして完成

きっかけ

ピーマンの消費に、肉詰めが食べたくなり

おいしくなるコツ

ガーリックパウダーは、肉ダネににんにくを入れ忘れたので後がけになりましたが、マイルドな風味で美味しかったです! が、お好みで初めから肉ダネにおろしにんにく少々や、パウダーを混ぜ込んでも。 お肉を少し足して、ピーマン4個分にしても。

  • レシピID:1650019380
  • 公開日:2021/07/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーマンの肉詰めその他のハンバーグお弁当のおかず全般その他のひき肉ピーマン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る