【パスタ】きのこと豚バラのネギ塩パスタ レシピ・作り方

【パスタ】きのこと豚バラのネギ塩パスタ
  • 約30分
Prthns.h
Prthns.h
きのこのコクが出て美味しいです(^^)

材料(2人分)

  • パスタ 200g
  • にんにく 1かけ
  • 鷹の爪 1本
  • えのき 1/2株
  • しめじ 1/2株
  • 白ネギ 1/2本
  • 青ネギ 3.4本
  • 豚バラ肉 100g
  • A.オリーブオイル 小さじ1
  • B.オリーブオイル 大さじ1
  • B.ごま油 大さじ1
  • C醤油 大さじ1
  • C酒 大さじ1
  • C味覇(中華だし) 大さじ1/2
  • 少々
  • 胡椒 少々

作り方

  1. 1 鍋にたっぷりのお湯(分量外)をわかし小さじ1の塩を入れパスタを茹でます。
  2. 2 にんにくをみじん切り、鷹の爪は種を取り小口切りにします。白ネギを2mm幅の斜め切り、青ネギを小口切りにします
  3. 3 えのきとしめじは根本を切り落とし、えのきは半分に切り、しめじはバラします。
    豚バラ肉を5cm幅に切っておきます。
  4. 4 フライパンにAのオリーブオイルと3のえのきとしめじを入れ、弱めの中火できのこに焼き目が付くまで、じっくり焼きます。焼き目が付いたら取り出しておきます。
  5. 5 フライパンにBと2のにんにくと鷹の爪を入れ弱火で熱し、香りが出たら豚肉を入れ中火にして軽く炒めます。
  6. 6 豚肉に火が通ったら白ネギと青ネギを入れます。取り出しておいたきのこも戻し入れます。
  7. 7 Cを全て入れパスタの茹で汁をお玉で1杯加え、中火のまま炒め合わせます。
  8. 8 ネギがしんなりしたら、茹でたパスタを入れ、よく絡めます。塩、胡椒で味を整えて完成です!

きっかけ

余った食材でパスタを作りたくて。

おいしくなるコツ

きのこの種類は何でも大丈夫です!

  • レシピID:1650019317
  • 公開日:2021/07/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きのこパスタ豚バラ肉長ネギ(ねぎ)オイル・塩系パスタその他のパスタ
Prthns.h
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る