さばの梅煮 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
【下準備】
・さばの骨を取り除く。
・生姜を薄切りにする。
・梅は実と種を分けておく。 - 2 さばを2〜3等分に切り、皮にバッテンの切り目を入れ、塩をふり、少しおく。
- 3 鍋に生姜、梅、梅の種、酒、しょうゆ、みりん、水を入れ、中火で煮立たせる。
-
4
煮立ったら、水気を拭いたさばを入れる。
※煮崩れしないように皮を上にして入れてください! -
5
中火で少し煮立たせ、その後、弱火にし落とし蓋をして10分煮る。
※たまに煮汁をさばにかけてください! -
6
汁気がなくなってきたら、
お皿に今回は大葉とさばの梅煮を盛り付けて完成!
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