ごま香る♪ふきの葉の佃煮 レシピ・作り方

ごま香る♪ふきの葉の佃煮
  • 約15分
  • 100円以下
くるくるタコ
くるくるタコ
捨てられてしまいがちなふきの葉っぱですが、とってもおいしく食べられます
おにぎりにもぴったりです。

材料(2人分)

  • ふきの葉 200g
  • 小さじ1
  • 白ゴマ 大さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • A
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 ふきの葉はよく洗い、粗みじん切りにして塩をもみこんで、5分ほどおいておきます。
  2. 2 鍋に湯を沸かして、ふきの葉の水分を絞って1分くらい茹で お湯を切る
    5~10分くらい水にさらします。
  3. 3 水気を絞ったら、フライパンにほぐし入れて、中火にかけながら空炒りします
  4. 4 パラパラになってきたらAを入れ炒め 仕上げにごま油、白ごまを加えます。

きっかけ

家庭菜園のふきが出来たので

おいしくなるコツ

アクぬき(水でさらす)はほろ苦さが残るくらいで

  • レシピID:1650018836
  • 公開日:2021/06/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふき簡単おつまみ血圧が高めの方100円以下の節約料理ごま油
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る