甘辛★豚丼 レシピ・作り方

甘辛★豚丼
  • 約15分
  • 300円前後
えびんげん
えびんげん
ごはんによく合う!甘辛な豚丼です。

材料(2人分)

  • 豚バラ 200〜250g
  • ★しょうゆ 大さじ2
  • ★酒 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★すりおろしにんにく ひとかけ
  • ★すりおろししょうが ひとかけ
  • 鷹の爪(輪切) ひとつまみ
  • 白米 200g×2人分(お好みで)

作り方

  1. 1 熱したフライパンに
    豚バラを入れて炒める


    ※焦げ付きやすいフライパンの場合は油をうすくひいてください
  2. 2 お肉の色が変わったら
    ★の材料を入れて
    中火照りが出るまで煮詰める
  3. 3 鷹の爪を入れて
    軽く炒めたら
    器にご飯をもりつけて
    上に豚バラとタレをかけたら
    できあがり♪

きっかけ

暑い日のランチににんにくでスタミナをつけたくて作りました。

おいしくなるコツ

お好みで、レタス、キャベツや万能ねぎ、いりごまなどをトッピングしてください。

  • レシピID:1650018789
  • 公開日:2021/06/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚丼豚バラ肉豚バラブロック・かたまり肉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る