安い手羽元で逆おいしい❤煮込むワケではないポトフ♪ レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(約2人分)
- 鶏手羽元 4本
- 大根(皮付きOK) 5cm位
- 人参(皮付きOK) 4cm位
- タマネギ(根はギリギリまで使う) 縦に1/4個
- ★ローズマリー(生使用) 15cm位
- ★ローリエ(月桂樹) 1~2枚
- ★塩胡椒 適量
- ★欧風だし(代用可) 大匙1位
- ★水 500cc
- ★白ワイン(飲用使用) 20cc
作り方
-
1
手羽元の血のりがあれば洗い、鍋にかぶる程度の水(分量外)と入れて、強火で点火。
アクと沸騰で肉が見えなくなったら、アクごと湯を捨てる。 - 2 大根と人参を棒状に切る。タマネギは、クシ型で半分にカット。★と共に1.の肉に加え、蓋をして中火か弱めの火で煮る。大根に、まだ芯がある位で火を止め、蓋をした状態で1晩放置。
-
3
朝、余熱で出来上がっています。
お好みで、火を通さずに食べてもOK。
きっかけ
骨のダシで旨味のあるポトフを作りました。
おいしくなるコツ
★の中で無い物がある場合、鷹の爪を加えたり、裏技で醤油少々を入れてみると美味しさアップ。元々、日本人の味覚には、ポトフは少し物足りないです。
- レシピID:1650018711
- 公開日:2021/06/09
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