幼児食 あさり炊き込みご飯 レシピ・作り方

幼児食 あさり炊き込みご飯
  • 1時間以上
  • 300円前後
Ara
Ara
あさりの煮汁も使って、旨味がギュッと詰まった炊き込みご飯です!

材料(1人分)

  • お米 1合
  • あさり 21粒程
  • わかめ 20g
  • 和風だし粉末(塩無添加使用) 小1/2

作り方

  1. 1 砂抜きしたあさりを鍋に入れ、たっぷりかぶる程の水を入れ火にかけ、沸いて泡のアクが出たら取り、あさりの口が全て開くまで茹でる
  2. 2 1のあさりを茹で汁と身に分け、あさりは殻から身を取り出し、使う分を細かく切る。
    わかめも小さく切っておく。
  3. 3 洗った米に冷ました2の茹で汁を1合分量の半分程入れ、水を足し1合目盛りに合わせたらだし粉を入れ混ぜ、2のあさりとわかめを入れ炊き込みモードで炊飯して完成。

きっかけ

子供にあさりの味を生かした幼児食が作りたくて!

おいしくなるコツ

あさりの量は必要に応じて調整してください。 炊飯に煮汁も加えて割と塩気を感じるので、味付けはほぼしていませんが、少し舐めて味をみて物足りない様なら塩をひとつまみ程入れても☆

  • レシピID:1650018699
  • 公開日:2021/06/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯あさり幼児食(1歳半頃~2歳頃)離乳食完了期(12ヶ月以降)わかめ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る