おうち居酒屋★手綱こんにゃく レシピ・作り方

おうち居酒屋★手綱こんにゃく
  • 約15分
  • 100円以下
くるくるタコ
くるくるタコ
低カロリーがめっちゃ嬉しいこんにゃくの甘辛煮!
お酒のおともはもちろん♪ご飯にもお弁当にも大活躍です(゜∇^d)!!

材料(2人分)

  • こんにゃく 1枚
  • 輪切り唐辛子 ひとつまみ
  • 白ゴマ ひとつまみ
  • A
  • だし汁 200cc
  • 砂糖 大さじ4
  • 醤油 大さじ4
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 こんにゃくは5〜6ミリ幅に切り、真ん中に2cm切り込みを入れる。
  2. 2 片方の端を切り込みにくぐらせて手綱に形を整える。
  3. 3 鍋に湯を沸かし、こんにゃくを約1分茹でて水気を切る。
    鍋に戻して火にかけから炒りして水気を飛ばす。
  4. 4 3にAを加えて火にかける。
  5. 5 中火で煮汁が1/3くらいになるまで約10分煮詰めます。
    味がしっかり染みるように冷めるまで煮汁に漬けておきます。
  6. 6 器に盛り完成

きっかけ

♪低カロリーなので安心して食べられます

おいしくなるコツ

こんにゃくは手綱にすると味がよく染みます。 冷めるまで煮汁につけたまま置くとさらに味がよく染みます(^^)b

  • レシピID:1650018381
  • 公開日:2021/05/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
こんにゃくの煮物その他のヘルシー食材簡単おつまみピリ辛こんにゃく
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • おるがん
    おるがん
    2021/10/27 20:24
    おうち居酒屋★手綱こんにゃく
    美味しくいただきました₍ᐢ⑅•ᴗ•⑅ᐢ₎♡
    ありがとうございます♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る