アプリで広告非表示を体験しよう

ナスとパプリカとネギの辛味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Ara
ナスの味噌炒めと言えば、ご飯が進むテッパンおかずですよね☆
少し辛さと具材をアレンジして作りました!

材料(2人分)

ナス
大きめ1本
パプリカ
1個
長ネギ
1/2本
豚肉ロース薄切り
90g
にんにく
一かけ
生姜
スライス2枚分程
●みそ
大2
●醤油
小1と、仕上げ用少々
大1と1/2
砂糖
大1
豆板醤
小1
ごま油
適量
ごま
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ナスを乱切りにし、水にさらす。
    長ネギは白髪ネギ用に下5㎝程の外側白い部分を切り取り白髪ネギに。残りを1㎝幅程に斜め切り、パプリカは乱切りに、豚肉は2、3等分に切る
  2. 2
    フライパンに多めのごま油を引き、ナスとパプリカを炒めて、ナスに十分に火が通ったら一度お皿に取り出す
  3. 3
    フライパンが汚れていたら軽く拭き取り、にんにく、生姜とごま油を小1程入れ火を付け、香りが立ってきたら豚肉を入れ炒める
  4. 4
    3の豚肉がおおよそ炒まったらネギと2を入れ炒め合わせ、予め混ぜておいた●の調味料を加えてナスに調味料がよく染み込んだら最後に醤油を一回しかけ、混ぜて火を止める
  5. 5
    4を器に盛り、ゴマを散らし白髪ネギを盛って完成。

おいしくなるコツ

辛さはお好みで増減を。 みそは豆みそ入りや、赤みそを半量ブレンドしたりすると、コクが出て美味しい気がします! 白髪ネギは氷水にさらす手間を省いてしまいましたが、切って氷水にさらすと見た目良くくるんとなります。

きっかけ

食材を買い足さない日のおかず作りに、豚肉とパプリカで思い付き!

公開日:2021/04/19

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理味噌なすの味噌炒め赤色系のおかず黒・茶系のおかず

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする