たっぷりきゅうりと食べる 鶏もも肉でバンバンジー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏もも肉は余分な脂を取り除き、皮目や身の厚い部分をフォークで数ヶ所刺しておく
- 2 鍋に鶏肉とたっぷり被る水と酒、長ネギの青い部分を入れ火にかけて、沸いたらアクを取り弱火で5分程煮て火を止め、そのまま蓋をして冷ます
- 3 タレの材料を混ぜ合わせ、冷蔵庫で馴染ませておく(ラー油は辛さのお好み量で、くるみはお好みですり下ろして加えて)
- 4 きゅうりは薄くスライスし細めの千切りにし器に盛り、上に冷ました鶏肉をお好みの大きさにスライス又は細かく切って盛り、上からタレをたっぷりかけて出来上がり。
きっかけ
練りごまを消費したい、からバンバンジーが思い浮かび
おいしくなるコツ
鶏肉は余熱で火が通りある程度冷めたら、器に茹で汁事入れて冷蔵庫で冷やしても。 きゅうりは大きめの物だったので一本分ですが、細めの千切りをたっぷり盛り付け、タレも十分な量なのでたっぷりかけてサラダ感覚で食べるのも美味しいです☆
- レシピID:1650017794
- 公開日:2021/03/25
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野菜を多めにすればサラダ代わりのおかずや、盛り付け次第で華やかな一皿に♪