鶏団子入り♪体が喜ぶ豆乳仕立ての酒粕スープ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 木綿豆腐は重りになる皿などをのせ水切りしておく。
-
2
長ネギは2等分した後縦に切る。
舞茸とえのきは房を分け、大根はいちょう切り、白菜は葉と芯を分け、芯の部分はそぎ切りにする。 -
3
大きめの鍋に水、大根、舞茸、えのき、白菜の芯を入れ火をつけ、沸騰したら弱火にし蓋をして5分程茹でる。
(野菜が水量より多く山盛りになりますが、大丈夫です。) - 4 その間にボウルなどに★鶏団子材料を全て入れ、手でよく捏ねておく。
-
5
火加減はそのまま弱火の状態で【2】に鶏団子を入れる。
(この時【4】で捏ねたものを手にのせぎゅっと包むようにし、出てきたものをスプーンですくい鍋にポトンと落としていきます) - 6 団子を全部入れ終わったらひっくり返してから◆調味料aを全て加え、強火にし一度沸騰させたらすぐ弱火に戻し蓋をして5分程煮る。
- 7 その間に酒粕をボウルなどに入れ、スプーンなどを使い【6】のスープで酒粕をのばしておく。
- 8 鍋に豆乳と◇調味料bを全て入れ、鶏団子をつぶさないように全体をそっと混ぜたら白菜の葉を加え、蓋をずらして軽く2~3分程煮込む。
- 9 そこへすりゴマと、手でちぎった豆腐を加え、蓋をずらして7分程煮込んだら完成!
- 10 皿によそり、■仕上げ用のいり胡麻をふりゴマ油をたらしたら出来上がり。
きっかけ
たまに食べたくなり作る我が家定番の酒粕スープです。
おいしくなるコツ
豆乳を加えた後は吹きやすいので、煮込む時蓋をずらし弱火で煮込んでいます。 飽きずにいくらでも食べられ、翌日も美味しい大好きなスープなので、作っている時点で既に顔がにやけてしまいます(*^^*)
- レシピID:1650017649
- 公開日:2021/03/17
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素材の味も味わえる優しいお味に仕上げています♡おかわり必須なのでいつもたっぷり作ります^^;♪