残り焼きホッケで❤キノコの炊き込みご飯♪(梅酢) レシピ・作り方

残り焼きホッケで❤キノコの炊き込みご飯♪(梅酢)
  • 約10分
  • 300円前後
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
米研ぎ時間は含みますが、炊飯時間は含みません❤・・❤梅酢効果で、魚臭さ無し♪

材料(2~3人分)

  • 1合
  • 水と梅酢 梅酢大匙2で合わせて1合分
  • しめじ、えのき 各 根元直径3cm位
  • 塩昆布 ひとつまみ
  • 焼きホッケの開き 3分の1匹分
  • 紅生姜 ひとつまみ×2

作り方

  1. 1 「コツ」を参考に米を研ぐ。水と梅酢で水加減する。シメジは、ほぐして加える(乗せる)。エノキは3つ長さ程度に切って加える(乗せる)。塩昆布を加える(乗せる)。
  2. 2 ホッケの身をほぐして加える(全体に乗せる)。通常通りに炊飯する。炊き上がったら混ぜて器によそって、紅生姜をトッピング。

きっかけ

魚入りの炊き込みご飯を、臭み無く作りました。

おいしくなるコツ

紅生姜は合います。お焦げも出来て美味しく、塩気も丁度です。 米研ぎは2回で、すすぎ3回程度。研ぎ過ぎは、米が潰れます。 ツナで作るより、ハラリとしていて美味です。

  • レシピID:1650016601
  • 公開日:2021/01/04
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カテゴリ
その他の炊き込みご飯簡単夕食梅酢ごはんのお弁当(大人用)ほっけ
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料理名
残り焼きホッケで❤キノコの炊き込みご飯♪(梅酢)
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