残り焼きホッケで❤キノコの炊き込みご飯♪(梅酢) レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 米 1合
- 水と梅酢 梅酢大匙2で合わせて1合分
- しめじ、えのき 各 根元直径3cm位
- 塩昆布 ひとつまみ
- 焼きホッケの開き 3分の1匹分
- 紅生姜 ひとつまみ×2
作り方
- 1 「コツ」を参考に米を研ぐ。水と梅酢で水加減する。シメジは、ほぐして加える(乗せる)。エノキは3つ長さ程度に切って加える(乗せる)。塩昆布を加える(乗せる)。
- 2 ホッケの身をほぐして加える(全体に乗せる)。通常通りに炊飯する。炊き上がったら混ぜて器によそって、紅生姜をトッピング。
きっかけ
魚入りの炊き込みご飯を、臭み無く作りました。
おいしくなるコツ
紅生姜は合います。お焦げも出来て美味しく、塩気も丁度です。 米研ぎは2回で、すすぎ3回程度。研ぎ過ぎは、米が潰れます。 ツナで作るより、ハラリとしていて美味です。
- レシピID:1650016601
- 公開日:2021/01/04
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