餡たっぷり薄焼き卵で簡単♪あっさり天津飯 レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
玉ねぎとキャベツを細かく刻み
油を敷いた熱したフライパンで炒め、そこにご飯、味塩コショウ、鶏ガラスープの素を加え炒め合わせたら皿に盛る。 - 2 ボウルなどに◇卵液を作る。
- 3 熱したフライパンに油を敷き、卵液を一人前の量を流し入れ、最初だけ菜箸で軽く混ぜたらその後は触らす好みの固さまで焼く。
- 4 フライパンをふり焼いた卵をずらしながら【1】の焼き飯にのせる。
-
5
フライパンに■餡の材料を全て入れたら混ぜて、沸騰したら火を弱め、
※水解き片栗粉を少しずつ加えて餡がトロトロになり透明感が出たら□仕上げ用のゴマ油を加え【4】にかけたら出来上がり。
きっかけ
今日は夕飯が早かったのでお腹がすいて、夜食にあっさり味の餡たっぷり天津飯が食べたくなり作りました。
おいしくなるコツ
今日は目分量で作ってしまったので、調味料の加減は微調整して下さい^^;
- レシピID:1650016508
- 公開日:2020/12/23
関連情報
- 料理名
- 餡たっぷりあっさり天津飯
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