ひじきとキャベツ入り豆腐ハンバーグ~おろし醤油がけ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 木綿豆腐に重石になる平皿を二枚程のせ、豆腐が半分の厚さになるくらいまで時々水をこぼしながら水抜きしておく。
-
2
ひじきは戻したら水で洗いぎゅっと絞り、
キャベツは刻んで湯がき多少柔らかくしたら水でしめてぎゅっと絞る。
(キャベツの茹で汁は味噌汁などに使います) -
3
ボウルなどに豆腐をちぎりながら入れ、泡立て器である程度まで細かくしたらそこへ、
ひじき・キャベツ・味塩コショウ・片栗粉を加え、手で混ぜながら捏ねて3等分にする。 -
4
ハンバーグ型を作り、ゴマ油を敷いたフライパンに並べたら最初中火で火をつけ、底面が固まるまでは触らず、底面が固まったら火を少し弱めて香ばしい焼き色がつくまで焼く。
(※蓋はしない。) -
5
底面が焼けたら返し、同じように底面が固まるまでは中火、固まったら少し火を弱め香ばしい焼き色がつくまで焼く(蓋はしない)
焼き色がついたらもう一度返し、蓋をして1分程蒸らしたら完成! -
6
【おろし醤油だれ作り】
フライパンに◆おろし醤油だれ調味料を全て入れ混ぜたら火をつける。 - 7 2/3程に煮詰めたら完成!
- 8 皿に豆腐ハンバーグをのせ、おろし醤油だれをかけたら出来上がり。
きっかけ
お肉を使わない豆腐ハンバーグが食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
豆腐の水切りはしっかりめにして、 ひじき、キャベツはぎゅっと固く絞って使います。
- レシピID:1650016231
- 公開日:2020/11/25
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- 低カロリー ファスティング後の回復食 ダイエット 節約
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おろし醤油だれとよく合います。