高野豆腐と鶏挽肉のオイスターマヨ炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
高野豆腐をお湯で戻しザルにあげておく。
(今回は一口大にカットされているタイプを使いましたので、普通サイズでしたら一口大に切り、味が入りやすいようにしています。) - 2 にんにく、生姜、長ネギ、玉ねぎ、にんじんを粗みじんにする。
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3
熱したフライパンにサラダ油を敷きにんにく、生姜、長ネギを炒め、
香りが立ったら鶏挽肉を加え、挽肉がある程度パラパラになるように炒める。 - 4 鶏挽肉に火が入ったら、玉ねぎ、にんじんを加え、しんなりするまで炒め◆調味料aを加える。
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5
【4】を一度ボウルなどによけ、
使用していたフライパンを洗っておく。 - 6 【1】の高野豆腐を軽く絞りボウルなどに入れ、片栗粉を加えたら手で全体にまぶす。
- 7 フライパンにマヨネーズを大さじ3のせてから火をつけ、マヨネーズを広げながら多少香ばしく炒めたら火を弱め、先ほどの片栗粉にまぶした高野豆腐を弱火で全面香ばしい焼き色がつくよう炒める。
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8
焼き色がついたら
そこへ【5】を戻し、◇調味料bを全て加えフライパンを振りながら全体に馴染ませる。 - 9 馴染んだら□仕上げ用のゴマ油を回しかけ、フライパンを振りながら全体に和えたら完成!
- 10 皿によそり出来上がり。
きっかけ
高野豆腐のスポンジのような食感が苦手な子供に食べて欲しくて考えたレシピです。マヨネーズが好きなのでマヨネーズを使ったところ、これはバクバク食べてくれます(*^^*)
おいしくなるコツ
高野豆腐を焼く時に高野豆腐全面にしっかり香ばしい焼き色をつけるように焼くと美味しく仕上がります。
- レシピID:1650016192
- 公開日:2020/11/21
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食感は弾力のある豆腐。
オイスターマヨと昆布だしがいい仕事をしてくれてます♪