大根と人参の煮物 レシピ・作り方

大根と人参の煮物
  • 約1時間
  • 100円以下
も〜も〜
も〜も〜
材料少なくやさしい味付けの煮物です。

材料(4人分)

  • 大根 小さめ2分の1本
  • 人参 3分の1本
  • 油揚げ 1枚
  • ⭐醤油 大さじ1
  • ⭐みりん 大さじ1
  • ⭐きびとう 大さじ1
  • ⭐︎めんつゆ4倍濃縮 小さじ2
  • ⭐粉末だし 小さじ1
  • 米のとぎ汁 500ml
  • 500ml

作り方

  1. 1 大根を2センチ程の厚さに切る。
  2. 2 厚めに皮を剥き半分に切ります。
  3. 3 米のとぎ汁に大根を入れて15分程煮ます。竹串がスッと通ればざるにあげて水でよく洗います。
  4. 4 水に5分程つけておきます。
  5. 5 人参を乱切り、薄揚げを四等分に切ります
  6. 6 水500mlに大根、人参、油揚げを入れて⭐の調味料を入れて落とし蓋をし、15分程煮ます
  7. 7 30分ほど放置して冷ましながら味を染み込ませて出来上がり。

きっかけ

お弁当屋さんのやさしい味の煮物を思い出して作ってみました。

おいしくなるコツ

出来上がり後、長く置いて冷ましておくと味が染みます。

  • レシピID:1650016116
  • 公開日:2020/11/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物にんじん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • えるみゆちゃん
    えるみゆちゃん
    2020/11/29 21:11
    大根と人参の煮物
    ほっとする美味しさですね☆
    ありがとうございました(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る