あまったご飯で…漬物をまぶしたオニギリ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯 茶碗1杯強
- 漬物(キュウリのキューちゃん系) 30㌘
- ◆味付け具材・調味料◆ ー
- 姜葱醤 小サジ1杯
- ゴマ油 小サジ1/2杯
- ほんだし 2㌘程
- 鰹節(小) 1パック
- いり胡麻(白) 5㌘
- 七味 少々
作り方
- 1 漬物を刻む。
- 2 ボウルなどにご飯と漬物を入れ◆味付け具材調味料◆を全て入れ混ぜる。
- 3 オニギリにしたら出来上がり。
きっかけ
夕飯用のお米を研ぎたくてよけていたあまったご飯をオニギリにしました。 このオニギリは今日、夜食用になりそうです(^^)
おいしくなるコツ
今日はこの間作ったキュウリのキューちゃん系の漬物を使い作りましたが、キュウリのキューちゃん以外に、高菜など醤油系の漬物や、たくわんや柴漬けなどを使っても美味しいです。 ほんだしの量は漬物の濃さにより加減して下さい。
- レシピID:1650015699
- 公開日:2020/09/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません