我が家の大分リュウキュウ レシピ・作り方

我が家の大分リュウキュウ
  • 約10分
  • 300円前後
ai_mom
ai_mom
いつものお刺身が一手間で美味しくなります。

材料(2人分)

  • お刺身ぶりブロック 1個
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 お刺身ブロックは一口大に切ります。ブロックではなく切ってある盛り合わせなどでも美味しいです。
  2. 2 醤油、みりん、さとう、酒を耐熱容器に入れてまぜてレンジで1分加熱して冷まします。
  3. 3 冷ましたつけ汁にお刺身をいれて、5分くらい漬け込んだら出来上がりです。お好みでねぎやかぼすを絞っても美味しいです。

きっかけ

大分でリュウキュウを食べに行って自分なりに再現しました。

おいしくなるコツ

つけ汁はしっかり冷ましてつくるのがコツです。

  • レシピID:1650015684
  • 公開日:2020/09/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
海鮮丼500円前後の節約料理300円前後の節約料理
ai_mom
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る