グリルで炙る鶏もも肉ときのこのシチュードリア レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4(皿)人分)
作り方
-
1
【準備】
鶏肉は8等分くらいに切り、しめじは房を分け、エリンギは縦に薄めに切り、タマネギは薄めのくし切りにする。 - 2 鍋に450ccのお湯を沸かし始める。
- 3 熱したフライパンにオリーブオイルを敷き鶏肉の皮を下にし蓋をして、焼き色がつくまでそのまま3~4分程焼く。焼き色がついたら返し◇調味料①◇の塩とコショウを振り焼き色がつくまで焼く。
- 4 そこへ、しめじ、エリンギ、バターを入れ、きのこ類に鶏肉から出た旨みを吸わせながらバターと馴染ませるようにフライパンを振りながら軽く炒める。
- 5 沸騰した【2】に【4】を全て入れる。
- 6 灰汁を軽くとってから◇調味料②◇を全て加え、蓋をして中火で12~3分程煮込む。
- 7 煮込んだ後の為水分が減った状態の【6】を弱火にし、ローリエを抜いたらルーを加え、ゆっくりと混ぜながらルーを溶かし、それを牛乳で少しずつのばしていき、溶き卵を入れる。
- 8 シチューを好みのゆるさにした全体が馴染んだそこへ◇調味料◇③のナツメグを加え、鍋底を焦がさないようたまに混ぜながら弱火でコトコト5分程煮込む。
-
9
その間にタマネギを軽くだけ炒める。
(この時軽く炒めるだけにしたいのでタマネギをくし切りする際、薄めにしてます) - 10 【8】にタマネギを加えたらシチューの仕込み完成!
- 11 ボウルなどに一人前茶碗に軽く1杯分のご飯を入れ、そこにシチューを少し加え混ぜる。(シチューの量はご飯にちょうど混ぜ合わさるくらい)
- 12 人数分用意した耐熱皿にバターを塗り、そこにシチューと混ぜたご飯を入れ、表面を軽く平らにし、その上に再度シチューのみをのせる。
- 13 そこにチーズをのせ、小さじ1/2程のオリーブオイルを全体にさーっとたらす。
-
14
弱火のグリルに入れ、チーズの表面に焼き色がついたらシチュードリアの出来上がり。
お好みでパセリなどを振ります。
(※グリルから取り出す際、火傷に注意して下さい)
きっかけ
シチュードリアのリクエストに久しぶりに作りました。
おいしくなるコツ
オーブンで焼いた時のように中まで熱々ではないので、耐熱皿に入れる際は熱々のご飯と熱々のシチューで作っています。
- レシピID:1650015637
- 公開日:2020/09/19
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