グリルで炙る鶏もも肉ときのこのシチュードリア レシピ・作り方

グリルで炙る鶏もも肉ときのこのシチュードリア
  • 約30分
  • 300円前後
❇❇愛情食堂300縁レシピ❇❇
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最後グリルで炙り仕上げるシチュードリアです。チーズの香ばしい焼き色は3~4分くらいでつきます。オーブンの予熱などの手間がなく楽チン!

材料(4(皿)人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • エリンギ(大) 1本
  • しめじ 1パック
  • 1個
  • タマネギ 1個
  • 市販のシチューのルー 1箱
  • バター 15㌘
  • 牛乳 500~600cc
  • 450cc
  • オリーブオイル又はサラダ油 大さじ1杯
  • ◇調味料①◇
  • ヒマラヤ岩塩 5ガリガリ
  • 胡椒 少々
  • ◇調味料②◇
  • クレイジーソルト 5振り
  • ローリエ 2枚
  • コンソメ 1個
  • ◇調味料③◇
  • ナツメグ 3振り
  • ◆仕上げ用◆
  • ご飯 一皿につきお茶碗軽く1杯
  • バター 一皿につき小さじ1杯
  • pizza用モッツァレラチーズ 一皿につき2掴み
  • パセリ 少々
  • オリーブオイル 少々

作り方

  1. 1 【準備】
    鶏肉は8等分くらいに切り、しめじは房を分け、エリンギは縦に薄めに切り、タマネギは薄めのくし切りにする。
  2. 2 鍋に450ccのお湯を沸かし始める。
  3. 3 熱したフライパンにオリーブオイルを敷き鶏肉の皮を下にし蓋をして、焼き色がつくまでそのまま3~4分程焼く。焼き色がついたら返し◇調味料①◇の塩とコショウを振り焼き色がつくまで焼く。
  4. 4 そこへ、しめじ、エリンギ、バターを入れ、きのこ類に鶏肉から出た旨みを吸わせながらバターと馴染ませるようにフライパンを振りながら軽く炒める。
  5. 5 沸騰した【2】に【4】を全て入れる。
  6. 6 灰汁を軽くとってから◇調味料②◇を全て加え、蓋をして中火で12~3分程煮込む。
  7. 7 煮込んだ後の為水分が減った状態の【6】を弱火にし、ローリエを抜いたらルーを加え、ゆっくりと混ぜながらルーを溶かし、それを牛乳で少しずつのばしていき、溶き卵を入れる。
  8. 8 シチューを好みのゆるさにした全体が馴染んだそこへ◇調味料◇③のナツメグを加え、鍋底を焦がさないようたまに混ぜながら弱火でコトコト5分程煮込む。
  9. 9 その間にタマネギを軽くだけ炒める。
    (この時軽く炒めるだけにしたいのでタマネギをくし切りする際、薄めにしてます)
  10. 10 【8】にタマネギを加えたらシチューの仕込み完成!
  11. 11 ボウルなどに一人前茶碗に軽く1杯分のご飯を入れ、そこにシチューを少し加え混ぜる。(シチューの量はご飯にちょうど混ぜ合わさるくらい)
  12. 12 人数分用意した耐熱皿にバターを塗り、そこにシチューと混ぜたご飯を入れ、表面を軽く平らにし、その上に再度シチューのみをのせる。
  13. 13 そこにチーズをのせ、小さじ1/2程のオリーブオイルを全体にさーっとたらす。
  14. 14 弱火のグリルに入れ、チーズの表面に焼き色がついたらシチュードリアの出来上がり。
    お好みでパセリなどを振ります。
    (※グリルから取り出す際、火傷に注意して下さい)

きっかけ

シチュードリアのリクエストに久しぶりに作りました。

おいしくなるコツ

オーブンで焼いた時のように中まで熱々ではないので、耐熱皿に入れる際は熱々のご飯と熱々のシチューで作っています。

  • レシピID:1650015637
  • 公開日:2020/09/19
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カテゴリ
ドリアしめじエリンギ鶏もも肉クリームシチュー
料理名
グリルで炙る鶏もも肉ときのこのシチュードリア
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