炭水化物を芋で❤薩摩芋の炊き込みご飯♪(ダシ味噌) レシピ・作り方

炭水化物を芋で❤薩摩芋の炊き込みご飯♪(ダシ味噌)
  • 約10分
  • 100円以下
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
八百屋サンで、2本110円の甘い芋を買いました♪戦時中の芋ご飯の想像がつかないので、逆に楽しくダイエットの1品として❤・・❤

材料(2人分)

  • 半合
  • 半合分
  • サツマイモ 4分の3本(200g)
  • インスタント生味噌(ダシ入り) 1杯分
  • 黒ゴマ ひとつまみ×2
  • 大葉 2枚
  • 紅生姜 少々

作り方

  1. 1 ★炊飯時間は含んでいません。
  2. 2 米を研いで水と味噌を加える。味噌は大体溶ければOK。芋を1cm程度に輪切りし、半月に切って加える。平たく並べる感じで、少し飛び出ていても大丈夫。普段通り炊飯する。
  3. 3 器によそって、ゴマをかけ、大葉を敷いた紅生姜を添える。

きっかけ

8月は終戦の月なので、最近、意識しています。

おいしくなるコツ

炊飯器次第で、蒸らし時間が必要になります。炊き上がって即、蓋を開けると柔らか過ぎる場合も、、、。お焦げも美味しいです。味噌とは気付かれないでしょう。

  • レシピID:1650015315
  • 公開日:2020/08/21
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カテゴリ
その他の炊き込みご飯料理のちょいテク・裏技食物繊維の多い食品の料理低カロリー主食さつまいも
関連キーワード
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料理名
炭水化物を芋で❤薩摩芋の炊き込みご飯♪(ダシ味噌)
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