炭水化物を芋で❤薩摩芋の炊き込みご飯♪(ダシ味噌) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ★炊飯時間は含んでいません。
- 2 米を研いで水と味噌を加える。味噌は大体溶ければOK。芋を1cm程度に輪切りし、半月に切って加える。平たく並べる感じで、少し飛び出ていても大丈夫。普段通り炊飯する。
- 3 器によそって、ゴマをかけ、大葉を敷いた紅生姜を添える。
きっかけ
8月は終戦の月なので、最近、意識しています。
おいしくなるコツ
炊飯器次第で、蒸らし時間が必要になります。炊き上がって即、蓋を開けると柔らか過ぎる場合も、、、。お焦げも美味しいです。味噌とは気付かれないでしょう。
- レシピID:1650015315
- 公開日:2020/08/21
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
のん786(返レポお休みします)2024/11/01 00:41シソも紅生姜もなくてすみません(^◇^;)美味しかったです♪ごちそうさまでした(*´∇`*)ポチ♡