本格、店越え!豚バラと青菜の炒飯 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ご飯 (温かい) 250g
- 豚バラ肉(3cm幅切り) 150g(パック半分ほど)
- 小松菜(2cm幅切り) 1束
- 溶き卵(軽く3回程度) 1個
- 長ネギ(粗みじん) 10cm
- 油 大さじ3
- ★醤油 大さじ1
- ★オイスターソース 大さじ1
- ★酒 小さじ1
- ★おろしニンニク 小さじ1(チューブ2cm)
- ★おろししょうが 小さじ半分(チューブ1cm)
- 胡椒 少々
作り方
- 1 豚バラ肉を、沸騰直前のお湯で色が変わる程度湯通しておきます。小松菜、ネギをカットし、★は全て合わせて混ぜておきます。
-
2
強火で熱したフライパンに油を入れ、馴染ませたら、卵を入れます。
軽く混ぜ火を通したら横にずらし、全ての具材を鍋肌に入れ、全体に5、6秒程炒めてから温かいご飯を入れます。 -
3
上から潰すようにほぐし、具材と絡めながら炒めます。(鍋はフラなくてOK)
★を鍋肌から回し入れ
、全体によく調味料が馴染じむまで炒めたら、胡椒を振って完成です。
火はずっと強火。
きっかけ
お店に影響を受けて、再現を試みたら予想以上に美味しかった。
おいしくなるコツ
◆米を入れる前に具材を炒め、調味料を鍋肌にジュワっと入れることで香りが立ちます。 ◆油はサラダ油でも米油でも可。 ◆米投入時の、卵の半熟状態にこだわらなくて大丈夫です。急がずに豚バラとネギをしっかり焼いた方が美味しいです。
- レシピID:1650014967
- 公開日:2020/08/01
関連情報
- 関連キーワード
- #豚バラと青菜の炒飯 #オイスターソース #炒飯 #ガッツリ飯
- 料理名
- 豚バラと青菜の炒飯
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
うちのもっくん2022/05/14 17:49豚バラを使ったチャーハンは初めて作りましたが、美味しかったです! 家族からも好評でした。
-
さいとぅー☆2022/04/16 19:03妻に好評でした!美味い!旨い!連呼で疑っちゃいました(笑
明日も作れ作れと言われ…
嬉しいような悲しいような(笑 -
☆☆ARIA☆☆2021/08/06 12:35チャーハンってこんな美味しかったっけ?!って思う位美味しかったです!子どもとの夏休みのランチに助かりました!
-
リンド夫人2021/04/29 19:20一人お昼ご飯に作りました。オイスターソースのおかげかひと味違って美味しかったです。家族のいる連休のお昼にも作ろうと思います!
普通の炒飯とは違う特別な一皿になります。