さっぱり!鶏肉と卵の照り煮 レシピ・作り方

さっぱり!鶏肉と卵の照り煮
  • 約15分
ココ@栄養士の気ままごはん
ココ@栄養士の気ままごはん
酢を入れることでサッパリとした味に仕上がり、暑い日にも食べやすい鶏肉と卵の照り煮です。

材料(2〜3人分)

  • 鶏モモ肉(鍋用) 300g
  • 玉ねぎ 1個
  • しめじ 1パック
  • サラダ油 小さじ1
  • 300ml
  • ☆醤油 大さじ3
  • ☆酒 大さじ3
  • ☆酢 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ2
  • 生姜スライス 3片
  • ゆで卵 3個

作り方

  1. 1 玉ねぎを薄切りにします。
  2. 2 しめじは石づきをとり、バラバラにほぐします。
  3. 3 生姜をスライスします。
  4. 4 フライパンにサラダ油をひき、鶏肉に焼き色を付けます。
  5. 5 玉ねぎ、しめじを入れて軽く炒めます。
  6. 6 水と☆の調味料、生姜スライスを入れ、しばらく煮ます。
  7. 7 食材が煮えてきたら、最後にゆで卵を入れ、表面に色がついたら完成です。

きっかけ

夜遅い食事の時に。ボリュームがありながらお腹に優しく食べやすいメインのおかずにしました。

おいしくなるコツ

基本的にどんな野菜でも合う味付けです。しめじのうま味が出るので、ぜひきのこ類と一緒に煮てみて下さい。

  • レシピID:1650014858
  • 公開日:2020/07/17
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カテゴリ
鶏もも肉夕食の献立(晩御飯)ゆで卵玉ねぎしめじ
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