ご飯が止まらない♡シマチョウと大根の香ばし炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
【準備】
ニンニクは潰してから刻んで、生姜は薄切りにし、大根は5ミリ幅くらいのいちょう切りにし、大根葉があれば刻む。 - 2 フライパンにサラダ油を敷き、ニンニク、生姜、豆板醤を入れたら火をつけ、焦がさないよう炒める。
- 3 そこへシマチョウを入れ、焦がさないよう皮目に香ばしい焼き色がつくまで炒める。
- 4 焼き色がついたら、シマチョウ、ニンニク、生姜を一度ボウルなどに移し、そこへ甜麺醤とオイスターソースを加え味を馴染ませておく。
- 5 フライパンに残っているシマチョウから出た脂をそのまま使い、大根を入れ炒め、しばらく炒めたら酒を大さじ1杯振り、香ばしい焼き色がつくまで炒める。
- 6 大根に火が入り、これくらいの焼き色がついたらそこへ、シマチョウ、ニンニク、生姜を戻す。
- 7 大根葉を入れ(あれば)酒を振り、シマチョウに馴染んでいる調味料が大根全体に回るようフライパンを振りながら炒めてから、最後に味見をしながら味塩コショウ、花椒で好みの味に整えたら完成!
- 8 皿にもり、出来上がり。
きっかけ
ホルモン好きにはたまらないシマチョウのプルップルッの脂を活かしながら美味しくいただきたくて考えました。 香ばしく焼く事でご飯が止まらないレシピになりました♪
おいしくなるコツ
香ばしく仕上げますが、焦がさないよう気をつけながら炒めています。
- レシピID:1650014748
- 公開日:2020/07/11
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