ベビーホタテと舞茸でぱぱっと中華おこわ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
❇❇愛情食堂300縁レシピ❇❇
口にほおばった瞬間思わず笑ってしまう…♡
簡単なのにめちゃ美味しいもっちもちのおこわです♪
具材はその時々冷蔵庫にあるもので作っています。

材料(2人分)

ベビーホタテ
80㌘
舞茸
1/3パック
小松菜
1株
にんじん
35㌘
生姜
少々
もち米
2合
1合
おこわのメモリで3合分
◆調味料◆
カキ醤油
大さじ1杯
鶏ガラスープの素
小さじ2杯
オイスターソース
小さじ1杯
すり胡麻(白)
小さじ1杯
きび砂糖
小さじ1杯
ゴマ油
小さじ1杯
小さじ1杯
みりん
小さじ1杯
粗塩
指先でほんのひとつまみ

作り方

  1. 1
    もち米と米を洗い30分程水につけたものをザルにあげ、20分程水切りする。
  2. 2
    舞茸、小松菜、生姜を食べやすい大きさに切り、にんじんは細切りする。
  3. 3
    炊飯器の釜に①を入れ、水をおこわの規定の水位まで入れたら◆調味料◆を全て加え底からよく混ぜる。
  4. 4
    ③の上に②とベビーホタテをのせ、
    混ぜずにそのまま炊飯器に釜をセットし、メニューボタンでおこわ用を選択し炊飯する。
    (我が家の炊飯器ではおこわはすし飯に合わせます)
  5. 5
    炊き上がったらすぐに蓋をあけ、ご飯を切るように全体を軽く混ぜる。
  6. 6
    もち米を使っているのでもち米が柔らかくならないよう、全体を混ぜたらすぐに炊飯器から釜を出し、別の皿に移します。
    (おひつがあればおひつに♪)
  7. 7
    食事時間が違う我が家では、おこわが炊けたらおにぎりにしておきます。

おいしくなるコツ

おこわは炊き込みご飯の要領と同じで簡単に作れます。 無精なワタシはいつも、作り方①を見ていただけたらわかるように、もち米と米を合わせ一緒に洗い、一緒に浸水させ、ザルにあげています^^; それでも失敗しないのは炊飯器さんのおかげです♡

きっかけ

昔母から教わり作り始めました(*^^*) 手抜きばかりなので、作っているところはとても母には見せられません。 しかし、今回も安定の美味しさです♪

公開日:2020/07/01

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯その他の炊飯器で作る料理もち米ホタテごはんのお弁当(大人用)

このレシピを作ったユーザ

❇❇愛情食堂300縁レシピ❇❇ 毎日の料理がお小遣いになると聞いてびっくり!ルンルンで投稿を始めました♪ 写真撮影も楽しーッ♡ 家計に優しく美味しい300縁前後で作れる料理を日々楽しんでいます。 根っからの食いしん坊の至福感のシェアです♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする