リガトーニグラタン レシピ・作り方

リガトーニグラタン
  • 約1時間
  • 300円前後
てげてげ2020
てげてげ2020
ストウブのニダベイユ1つで作り、食卓にもそのまま持って行けて、洗い物すくやく手軽です。

材料(5人分)

  • ベシャメルソース 200g
  • リガトーニ 100g
  • 1ℓ
  • 粗塩 10g
  • 豚ひき肉 300g
  • サルシッチャシーズニング 3g
  • 塩麹 大さじ1
  • 白ワイン 50g
  • 黒胡椒 少々
  • エリンギ 1パック
  • マッシュルーム 1パック
  • シュレッダーチーズ 100g

作り方

  1. 1 事前に作って置いたベシャメルソースを準備する。
    ID1650014486
  2. 2 ニダベイユに水、粗塩をふっとさせ、リガトーニを14分茹でる。
  3. 3 ボウルに肉、シーズニング、塩麹を混ぜ合わせる。

    サルシッチャシーズニング
    ID1650014493
  4. 4 ニダベイユを2分中火で加熱し、3を蒸し焼きにする。
  5. 5 4の蓋をとり、サイコロカットしたエリンギ、マッシュルームを入れ、黒胡椒、白ワインを回しかけて蒸し焼きにする。
  6. 6 5の蓋をとり、1、2を入れ全体を混ぜ合わせたら火を止める。
  7. 7 オーブン210°予熱して、6にシュレッダーチーズをまんべんなく乗せて、20分焼いて出来上がり。

きっかけ

リガトーニグラタンを食べたくてレシピ考案しました。

おいしくなるコツ

白ワインを入れる事で、香りよく、あとをひく味わいになります。

  • レシピID:1650014492
  • 公開日:2020/06/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マカロニグラタンソーセージ・ウインナーマカロニ・ペンネ
てげてげ2020
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る