舞茸と油揚げの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えびんげん
キノコで食物繊維をとれます!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

舞茸
1/2パック
油揚げ
1枚
400cc
味噌
大さじ2
ほんだし
小さじ1
【トッピング】万能ネギ(あれば)
お好みで

作り方

  1. 1
    舞茸はいしづきを取り
    割いておく

    油揚げは熱湯をかけて
    脂ぎりをしたら
    1cmくらいの短冊切りにする
  2. 2
    鍋に水を入れて
    舞茸と油揚げ、ほんだしを入れる
  3. 3
    沸騰して
    ひと煮立ちしたら火をとめて
    味噌を溶かし入れる
  4. 4
    再度火をつけて
    ひと煮立ちさせる
  5. 5
    器に盛って
    万能ネギをのせたら
    できあがり♪

きっかけ

冷蔵庫の残り物で作りました。

公開日:2020/06/20

関連情報

カテゴリ
まいたけ油揚げ油揚げの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/06/30 00:38
簡単にできました。おいしかったです。
ねこのしろ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする