舞茸と油揚げの味噌汁 レシピ・作り方

舞茸と油揚げの味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
えびんげん
えびんげん
キノコで食物繊維をとれます!

材料(2人分)

  • 舞茸 1/2パック
  • 油揚げ 1枚
  • 400cc
  • 味噌 大さじ2
  • ほんだし 小さじ1
  • 【トッピング】万能ネギ(あれば) お好みで

作り方

  1. 1 舞茸はいしづきを取り
    割いておく

    油揚げは熱湯をかけて
    脂ぎりをしたら
    1cmくらいの短冊切りにする
  2. 2 鍋に水を入れて
    舞茸と油揚げ、ほんだしを入れる
  3. 3 沸騰して
    ひと煮立ちしたら火をとめて
    味噌を溶かし入れる
  4. 4 再度火をつけて
    ひと煮立ちさせる
  5. 5 器に盛って
    万能ネギをのせたら
    できあがり♪

きっかけ

冷蔵庫の残り物で作りました。

  • レシピID:1650014458
  • 公開日:2020/06/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
まいたけ油揚げ油揚げの味噌汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ねこのしろ
    ねこのしろ
    2020/06/30 00:38
    舞茸と油揚げの味噌汁
    簡単にできました。おいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る