夏野菜のピクルス レシピ・作り方

夏野菜のピクルス
  • 約10分
  • 500円前後
Mika  Namura
Mika Namura
レモン果汁を使いフレッシュ感UP!
爽やかな香りのピクルスです♩おすすめ☆

材料(4人分)

  • ズッキーニ 1本
  • 人参 1本
  • カラーピーマン 2個(パプリカならhalf)
  • プチトマト 6〜8個
  • ✴︎ビネガー 1カップ/あればワインビネガー
  • ✴︎レモンの絞り汁 2分の1カップ/出来れば国産
  • ✴︎砂糖 75g
  • ✴︎赤唐辛子 1本
  • ✴︎粒胡椒 小さじ1
  • ✴︎ローリエ 1枚

作り方

  1. 1 下準備

    野菜は一口大に切り塩水で洗い、熱湯をサッと通す。
    プチトマトは軽く茹で皮を剥く。

    瓶につけるときは、熱湯を瓶に注ぎ煮沸消毒してください。
  2. 2 ピクルス液を作る。

    ✴を鍋に入れて、ひと煮立ちさせて冷ましておく
  3. 3 ①の野菜の水気をしっかりとり、密閉容器またはビンに隙間のないように詰め、✴のピクルス液を野菜がかぶるように注ぐ。
    冷蔵庫で半日程漬ければ出来上がり。

きっかけ

夏野菜を手軽にとれ、彩りの良い一品を。

おいしくなるコツ

彩りが良く付け合わせとしてもオススメです。 ピラフやカレーにも会いますよ○

  • レシピID:1650014428
  • 公開日:2020/06/18
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カテゴリ
ピクルスレモンズッキーニにんじん
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