レモンのお酒andシロップ レシピ・作り方

レモンのお酒andシロップ
  • 約10分
  • 2,000円前後
Mika  Namura
Mika Namura
夏に爽やか。柑橘の香りを楽しむお酒☆

材料(3人分)

  • 瀬戸内レモン 7個
  • スウィートオレンジ 2個
  • ホワイトリカー 1200m
  • 氷砂糖 400g

作り方

  1. 1 レモンとオレンジは綺麗に洗います。
    あればべジセーフの野菜洗いを使うとより安心。

    お酒をつける便は予め熱湯で煮沸して下さい。
  2. 2 輪切りにしタネを除いたたレモンとオレンジを氷砂糖と交互に2リットル瓶に重ねて入れていき、ホワイトリカーを注ぎます。
  3. 3 白い皮を切り落とす方法もありますが、果実は7日ほどで取り除くので我が家では輪切りのままいれます。
  4. 4 漬けてから7日〜10日で果実を取り出し、お酒は瓶に戻してさらに熟成させます。

    取り出した果実はお砂糖を大さじ2杯足して中火で10分ほど煮てアルコールを飛ばし、シロップを作ります。
  5. 5 お酒は3ヶ月ほど漬ければ出来上がり。

    取り出した果実で作ったシロップは炭酸で割ったり、かき氷にかけたりして召し上がって下さい。

きっかけ

広島産のレモンで爽やかなお酒を作りました。

  • レシピID:1650014136
  • 公開日:2020/05/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レモン
Mika  Namura
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る