もち麦と胡桃のクッキー レシピ・作り方

もち麦と胡桃のクッキー
  • 約30分
  • 500円前後
Mika  Namura
Mika Namura
安心・ヘルシー・美味しいクッキー♡

材料(4人分)

作り方

  1. 1 もち麦をたっぷりの湯で茹でる。(透明になり、柔らかくなればOK)
  2. 2 ▶︎小麦粉はふるいにかけてだまをとる
    ▶︎バターは常温に戻す
    ▶︎玉子をとく
    (我が家ではもち麦をミキサーで粉に引き、もち麦粉30ggと小麦粉70gの割合にしてます。)
  3. 3 ボウルにバター、砂糖を入れて混ぜる。
    溶き卵を少しずつ加えて混ぜる。
    薄力粉を加え、ゴムベラで粉っぽさが消えるまで混ぜ、もち麦とくるみを加える。
  4. 4 天板にクッキングシートを敷き、500円玉より少し大きめのコイン状に 形を整え並べる。
    170℃に熱したオーブンで15分程焼く。
  5. 5 ザクザクした食感と素朴な甘味のクッキーが出来上がりました。

きっかけ

食物繊維を美味しくとりたい。 家族に食べてもらいたい。と思い作ってみました♩

おいしくなるコツ

コツもいらないくらい簡単ですが、 もち麦をしっかり湯がいておくことがポイントです。

  • レシピID:1650014415
  • 公開日:2020/06/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
サブレ胡桃パンその他のクッキーもち麦
Mika  Namura
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る