ナスとえのきの味噌汁 レシピ・作り方

ナスとえのきの味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
えびんげん
えびんげん
キノコで食物繊維がとれます♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 えのきはいしづきを取り
    3当分くらいに切る

    ナスは輪切りにして
    水に10分くらいさらしておく

    ※太いナスなら半月切りでも
  2. 2 鍋に水と
    えのき、ナス、ほんだしを入れる
  3. 3 具材がしんなりしてきたら
    火をとめて
    味噌を溶かし入れる
  4. 4 もう火をつけて(弱火)
    ひと煮立ちしたらできあがり♪
  5. 5 器に盛り付けて
    万能ネギをトッピングして
    お召し上がりください

きっかけ

冷蔵庫にあるもので作りました。

おいしくなるコツ

味噌を入れたあとは沸騰させないようにしてください! また、味噌の量はお好みで調節してください。

  • レシピID:1650014377
  • 公開日:2020/06/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの味噌汁味噌えのき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る